Водоворот пороков

Втянутыми в него оказываются все больше и больше россиян. Речь идет об алкоголизме и наркомании.

Об организации наркологической помощи населению России, о тревожных тенденциях роста заболеваний алкоголизмом и наркоманией рассказывает сегодня главный специалист отдела психоневрологической помощи Минздрава России А.В.Шевченко.

— Анатолий Вячеславович, претерпела ли какие-нибудь изменения государственная наркологическая служба в последние годы?

— Да, и, к сожалению, эти изменения не в лучшую сторону. Прежде всего, сократилась численность наркологических диспансеров и стационаров. По данным на 1995 год, количество диспансеров снизилось с 300 до 215, и осталось всего 10 наркологических больниц. Это означает, что примерно на 10 сельских районов России приходится всего один диспансер. Кроме того, сильно ударило по наркологической службе сокращение стационаров и диспансеров при промышленных предприятиях. Если на их базе в 1990 году было 83 тыс. коек, то в 1995 — 37 тыс. Естественно, это повлекло за собой кадровое сокращение. Мы потеряли около 30% врачей-наркологов. А ведь количество больных алкоголизмом и наркоманией неуклонно растет. И нагрузка на оставшиеся лечебные учреждения очень высока.

— Мы постоянно встречаем во всех средствах массовой информации рекламу про «вылечивание от алкоголизма за один день», «выведение из запоев» и т.п. Как такое обилие частных медицинских услуг влияет на государственную систему наркологической помощи?

— Сегодня большая часть больных пользуется услугами частных врачей. Основная проблема в связи с этим — отсутствие какого-либо учета и статистики. Мы не знаем ни количества обратившихся, ни количества пролеченных больных, хотя эти цифры просто необходимы для того, чтобы знать реальную картину заболеваемости населения. Официальная статистика не отражает действительности. Так, показатель стоящих на учете больных постоянно снижается (с 3 до 2,5 млн. чел. в 1995 году). Но есть огромный пласт людей, которые сами не считают себя больными, семьи их еще окончательно не развалились, на работу они периодически выходят, но пьют запоями. Такой контингент просто не осознает того, что ему пора обращаться к квалифицированным специалистам.

Более объективную картину заболеваемости алкоголизмом можно получить, исходя из количества заболевших алкогольными психозами. Прирост этих заболеваний по сравнению с 1990 годом — более чем в 5 раз! Таким образом, путем сложных и довольно приблизительных вычислений можно констатировать, что не менее 10% населения нашей страны больны алкоголизмом. Это страшные цифры, учитывая опасную тенденцию роста детского и подросткового алкоголизма.

— А если перевести рост потребления алкоголя на литры?

— Потребление чистого алкоголя на душу населения у нас самое высокое в мире. Оно составляет 18 литров в год. Для сравнения: во Франции эта цифра снизилась с 14 до 12, а безопасной для здоровья нации цифрой является 8 литров. Кстати сказать, именно такой показатель был в нашей стране в 1989 году… Потребление спиртных напитков возросло, а качество их резко ухудшилось. 60% того, что у нас пьют, не выдерживает никакой критики. Очень участились случаи отравления алкоголем. И в то же время, есть острая нехватка отделений неотложной наркологической помощи для лиц в состоянии острой интоксикации и абстиненции. Таким образом, потребность в наркологических услугах растет, а возможности наши очень ограниченны.

— Ситуация с алкоголизмом явно неутешительная. А как обстоит дело с наркоманией?

— Еще хуже. В Советском Союзе, как известно, проблемы практически не существовало. На учете в целом по стране состояло всего около 20 тыс. больных. Но вскоре после развала государства ситуация в корне изменилась. С 1992 по 1995 год число больных наркоманией увеличивалось в геометрической прогрессии, более чем на 100% среди подростков и более чем на 50% среди всех возрастных групп в год. На сегодняшний день на учете состоят 90 тыс. наркоманов. Но это лишь надводная часть айсберга. Эту цифру можно смело умножать на 10. И получим — число наркоманов в России, как минимум, около миллиона. Чем же вызван такой стремительный рост заболевания?

Во-первых, в 1991 году из УК была изъята статья за употребление наркотиков. Любой задержанный гражданин мог безнаказанно иметь при себе разовую дозу любого наркотического вещества без опасения каких-либо последствий для себя. Это фактически привело к легализации употребления наркотиков.

Во-вторых, новый Закон о милиции уже не обязывал сотрудников МВД выявлять и доставлять в наркологические диспансеры больных алкоголизмом и наркоманией.

И в-третьих, в Законе об образовании забыли про такой важный пункт, как воспитание детей и подростков в школах в духе здорового образа жизни, прививание им норм этики, морали и нравственности. И сейчас, если ребенок замечен в употреблении наркотических или других одурманивающих веществ, он попросту выгоняется из школы, то есть возвращается в среду, откуда уже нет выхода… Вот основные причины роста заболеваемости наркоманией.

— Можно ли сказать, что в России процветает наркобизнес?

— Это уже сложившийся факт. Этот бизнес поставлен на широкую ногу. Наркотики к нам в основном попадают из-за рубежа. С бывшими Советскими республиками границы остались фактически открытыми. Мак, коноплю, наркотические производные из этих растений везут из Средней Азии, Закавказья, эфедрин к нам поступает из Китая, завоевывая рынок сбыта в Амурской области и Хабаровском крае. По-прежнему высок уровень больных наркоманией в крупных портовых городах. Так что рынок расширяется.

Еще одна тенденция — это огромное количество подпольных лабораторий по производству синтетических наркотических средств из группы амфетаминов. Они наиболее опасны и… модны. Молодежь начинает пробовать их на дискотеках, и привыкание происходит практически мгновенно. Кроме того, появились многие «забытые» наркотики, такие, как кокаин, ЛСД, героин. В общем, недостатка в отраве не наблюдается.

— Чем еще опасна наркомания? Возможно ли хоть как-то остановить ее победное шествие по территории России?

— Одними медицинскими мерами не победить. Врач лишь снимает состояние абстиненции, синдрома отмены. А для того, чтобы добиться каких-то результатов, нужно создание реабилитационных центров, подобных успешно действующим во всем мире. В этих центрах пребывают люди, которые решили отказаться от пагубной привычки, и, безусловно, им помогают в этом врачи, социальные работники, психологи, психотерапевты, трудовая деятельность. Но для создания хотя бы одного такого центра на базе, например, бывшего пионерлагеря требуется минимум 10-15 млрд. руб. В нынешнем же году на Федеральную программу по борьбе с наркотиками предполагается выделить лишь 37 млрд. И то эти деньги пойдут в основном на содержание отделов по борьбе с наркоманией МВД, ФСБ, таможни и т.д. Государственная же наркологическая служба опять не получит ни копейки.

Наркомания страшна не только сама по себе. Один грамм героина стоит сегодня 300-400 долларов. А ведь это дневная доза наркомана. Где он может добыть 9 тысяч долларов в месяц? Конечно, только занимаясь незаконным бизнесом или идя на иные имущественные преступления, 70% которых осуществляется именно этим контингентом. Кроме того, в среде наркоманов стремительно растет заболеваемость венерическими болезнями, ВИЧ-инфекцией и т.д., которые быстро проникают во все слои населения.

Выход, на мой взгляд, сегодня может быть только один: проблемы, связанные с наркоманией, нужно решать на местах. Органам здравоохранения в территориях нужно оценить объективную обстановку и добиваться финансирования из местных бюджетов. Уже ясно, что помощи из Центра можно ждать очень долго. В качестве примера приведу Самарскую область, где существует программа выплат по объемам оказанной наркологической помощи из средств ОМС. И, нужно сказать, финансирование там на значительно более высоком уровне по сравнению с другими территориями. Сегодня у субъектов Федерации большие права — так пусть они распорядятся ими разумно. Ведь наркомания и алкоголизм — это не только беда каждого отдельного человека, но и болезнь общества в целом. Необходимо вытащить Россию из этого страшного водоворота пороков.

Беседовала Л.Шишкова

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *