Подростки и секс: вопросы и ответы

Воnpoc: Когда я голоден, я ем. Когда я испытываю жажду, я пью. Когда я устаю, я ложусь спать. Если у меня возникают сексуальные желания, и я не должен их удовлетворять до брака, то зачем они?

Ответ: Если бы кто-то из наших знакомых ел десять раз в сутки и спал по восемнадцать часов каждый день, то, наверное, мы посчитали бы это ненормальным (если, конечно, речь бы не шла о грудном младенце). Точно так же, как в детстве мы учились контролировать свои желания относительно еды и сна, сейчас пришло время научиться контролировать свои сексуальные желания. Это является существенной частью нашего взросления. По мере того, как мы приобретаем умение жить с людьми, учитывать не только свои, но и их интересы, происходит развитие нашей личности, и мы понимаем, как надо общаться с различными людьми и преодолевать любые ситуации.

То же самое можно сказать и о сексуальных желаниях. Это вопрос нашего свободного выбора, нашей воли — будем ли мы следовать всем своим порывам или нет. Сексуальные желания существуют для того, чтобы мы помнили о своей сущности, задумались над тем, какой путь мы изберем для своего развития; чтобы напомнить нам о том, кем мы станем в будущем — женами и матерями, мужьями и отцами. Помните, что сексуальность не ограничивается физическими желаниями, но определяется всей нашей личностью, во всем многообразии ее проявлений. Сексуальная энергия может и должна быть интегрирована в реальную энергию любви во имя семьи, друзей и окружающих нас людей.

Вопрос: Что я должен делать, когда у меня возникают сексуальные желания?

Ответ: Хотя наши эмоциональные и физические чувства имеют важные естественные функции, отнюдь не всегда в этом заключается их главное предназначение. Во время нашего эмоционального, умственного, духовного и физического развития эти чувства служат становлению нашей ответственности; постепенно растет умение принимать обоснованные и взвешенные решения, мы становимся все более взрослыми людьми. Таким образом, различные чувства, в том числе и сексуальные желания, должны помогать нашему росту в направлении истинной мужественности или женственности, брака, материнства или отцовства.

Существует много способов направления сексуальной энергии. Одним из свойств, которые отличают человека от животного, является его способность выражать и направлять свою сексуальную энергию в продуктивную деятельность и отношения, которые приносят радость и позволяют освободить интенсивные эмоциональные и физические чувства. Вы можете заняться спортом, академическими или научными проектами, искусством;

Вы можете писать стихи, общаться с друзьями и т.д. Очень полезно развивать свои таланты и дарить людям любовь и радость, не связанные с сексом.

Вопрос: Действительно ли искусство управлять собой одним людям дается легче, чем другим?

Ответ: Да. Но это для каждого нелегко — необходима практика и настойчивость. В искусстве овладения самоконтролем самое лучшее — это то, что достижение успеха в одной области ведет к успеху в другой. Если Вы научитесь управлять своими сексуальными чувствами, Вы легко сможете контролировать себя и в других сферах жизни, например, в учебе, взаимоотношениях с родителями и т.д. Лучше всего научиться владеть собой, пока Вы молоды, тогда в будущем Вам удастся избежать многих проблем.

Вопрос: Что должна делать девушка, если юноша пытается соблазнить ее?

Ответ: Молодой человек может казаться страстно любящим. Обычно юноши придерживаются тактики «если ты меня любишь, ты сделаешь это». Но любовь требует прежде всего взаимной преданности и ответственности. Поэтому девушка должна проверить, что же действительно подразумевает юноша, когда говорит о любви. Интересны в этом отношении результаты одного небольшого исследования. Когда учеников-подростков попросили определить одним словом, что для них означает любовь, ребята отвечали: «Секс, девушки, развлечения». Ответ девушек был: «Забота, нежность, преданность». Одна из причин такого отличия заключается в том, что девушки быстрее взрослеют, и им в большей степени, чем юношам, свойственно стремление к эмоциональной, а не физической близости. Девушка должна знать, что юноша может испытывать сексуальные желания, не будучи привязан к ней эмоционально.

Если Вы решили хранить целомудрие, Вы должны развивать свое искусство отказа. Вот несколько возможных ответов: «Ты можешь верить мне». — «Я верю тебе, верю, что ты прекратишь просить меня об этом». «Ты не представляешь себе, что ты упускаешь «. — «Нет, отлично представляю — кучу неприятностей». «Все занимаются этим». — «Но только не со мной». «Я люблю тебя. Разве я тебе безразличен?» — «Если бы ты действительно любил меня, то уважал бы меня. Я не должна доказывать свою любовь». «Я не могу остановиться». — «А я могу». «Что с тобой происходит?» — «Ничего. Просто пусть все будет по-прежнему».

Вопрос: В сексуальных отношениях инициатива принадлежит парню, и девушки это понимают. Так что плохого в том, что юноша добивается близости?

Ответ: Юноша, который пользуется своей сексуальностью только для того, чтобы добиться очередной победы, не задумываясь при этом о других людях, может легко прийти к такому состоянию, когда для него уже будет не важно, кто будет его следующей подружкой. Если Вы не готовы подчинить себя интересам девушки, посвятить себя ей, должны ли Вы делать что-то, что предполагает такую готовность? Ведь девушка думает, что Вы любите ее, преданны ей, а Вы просто используете ее. Разве это не эгоистично?

В первую очередь Вы должны понимать, что перед Вами находится не просто девочка, а чья-то будущая жена и мать. Как бы Вам понравилось, если бы кто-нибудь так относился к Вашей будущей жене? А если бы эта боль и страдания (ведь такое отношение всегда заставляет девушку страдать) выпали в юности на долю Вашей матери? Если такое поведение можно оправдать, то подбадривали бы

Вы другого парня вести себя таким образом с Вашей сестрой? В конце концов, это вопрос выбора Вашего отношения к жизни и к людям.

Вопрос: Что нужно делать парню, когда девушка сама старается подтолкнуть его к интимным отношениям?

Ответ: Отказываясь от развития чисто эмоциональной связи, некоторые девушки иногда смешивают секс с любовью, надеясь путем сексуальной близости вовлечь юношу в более глубокие отношения. Девушка даже может забеременеть лишь для того, чтобы вынудить молодого человека жениться на ней. Но если Вы осознаете, что девушка хочет эмоционального единения и надежности, а Вы сами еще не готовы к такому уровню взаимоотношений, Вы не попадетесь в эту ловушку.

Различия между женщинами и мужчинами являются своего рода защитой. Если бы юноши хотели посвятить себя другому человеку уже к тому возрасту, когда это присуще девушкам, и если бы девушки стремились к сексуальной связи так же, как и юноши, браки заключались бы слишком рано. Эти психологические различия предназначены для того, чтобы удерживать молодых людей на некотором расстоянии друг от друга до того времени, когда они действительно будут готовы к браку.

Вопрос: Мы живем в современном мире, в свободном обществе. Разве Вам не кажется, что идеи целомудрия и воздержания до брака немного старомодны?

Ответ: Давайте поговорим о свободе. Все хотят быть свободными, но разные люди имеют весьма различные представления о том, что это означает. Некоторые думают, что быть свободным — это значит делать все, что хочешь и когда хочешь, и что идея воздержания от секса, алкоголя и наркотиков противоречит идее свободы. Но если мы задумаемся об этом чуть более глубоко, то увидим, что человек, избравший путь целомудрия, скорее избежит многих проблем. СПИД и другие заболевания, которые могут привести к бесплодию; нежелательная беременность; аборт; неуверенность в партнере; вступление в брак по «необходимости», а не на основе любви; воспитание ребенка в неполной семье; боль вследствие разрыва с любимым человеком; необходимость бросить учебу… Так кто же свободен в действительности? Человек, поступающий как ему заблагорассудится, или тот, кто способен к самоконтролю и сдержанности?

Вы не старомодны, Вы просто дальновидны. Вы должны научиться ценить свое человеческое достоинство, следовать своему разуму, а не инстинктам и эмоциям. Наша свобода существует для того, чтобы мы могли принимать зрелые, разумные решения, приличествующие человеку.

Вопрос: Некоторые люди считают, что подростки думают о сексе все свободное время. А в моей жизни это не играет почти никакой роли. Может, со мной что-то не так?

Ответ: У Вас нет ни малейшего повода для беспокойства. Отношения между мужчиной и женщиной основаны не на сексе, а прежде всего на таких понятиях, как любовь, уважение, преданность интересам друг друга.

Проявляйте независимость в суждениях и поведении. Иногда из-за страха оказаться «белой вороной» и желания принадлежать какой-то группе мы вступаем на путь, который нам самим не нравится. Мы хотим быть «принятыми» общественным мнением и не оказаться в положении отвергнутых. Если Вы уверены в своей правоте, то у Вас больше сил защищать свои убеждения. Вы можете противостоять моральному давлению, вряд ли будете делать что-то лишь ради того, чтобы понравиться окружающим.

Если Вы понимаете истинный смысл любви и секса. Вы будете иметь больше сил противостоять искушениям. И тогда постепенно, по мере Вашего взросления, сексуальная близость займет надлежащее место в Вашей жизни, и Вы сможете найти счастье в браке.

Вопрос: Мой парень говорит, что он действительно испытывает потребность в сексуальных отношениях, и, если я не буду заниматься с ним сексом, он найдет кого-нибудь другого. Что мне делать?

Ответ: Если он думает, что секс более важен, чем ваша дружба, то не колеблясь позвольте ему найти кого-нибудь другого.

Вопрос: Как можно контролировать свои чувства, если тебе действительно кто-то нравится, но вы оба слишком молоды для серьезных отношений?

Ответ: Такие чувства вполне естественны, и часто одни люди Вам нравятся больше других. Проблемы могут возникнуть, если Вы сосредоточите все свои чувства только на одном человеке, поскольку в этом случае Вам будет труднее контролировать растущие эмоции. Чтобы помочь себе в этой ситуации, старайтесь больше общаться не только с объектом своей привязанности, но и с несколькими друзьями обоего пола, продолжайте встречаться и дружить с другими людьми.

Вопрос: Хорошо это или плохо — иметь парня или девушку?

Ответ: Когда у Вас есть друг или подруга противоположного пола, к которому Вы неравнодушны, то это добавляет напряжения, которое вообще-то не нужно большинству подростков. В возрасте, когда Вы сами и Ваше окружение так быстро меняются, привязанности часто тоже бывают недолговечны. И хотя забыть старое увлечение и найти через несколько месяцев другую подругу или друга, может быть, и не составит труда, но момент разрыва любому человеку пережить не так просто. К тому же с развитием привязанности мы начинаем все больше от нее зависеть, и это может оказаться преградой на пути нашего становления как независимого, уверенного в себе человека. Наконец, постоянная привязанность приводит к росту сексуального влечения, и его становится все труднее контролировать.

Многие подростки, увлеченные спортом, наукой, театром или другими видами деятельности, считают, что дружба заполняет их потребность в эмоциональной близости. Такого рода общение обогащает всех друзей и не приводит к проблемам, часто возникающим при влюбленности.

Вопрос: Что, если у меня уже были сексуальные отношения, но сейчас я хочу сохранить сексуальную близость для брака. Слишком поздно?

Ответ: Многие люди думают, что если уже пройден «весь путь», то вернуться н невозможно. Однако выбор по-прежнему остается за Вами. Если Вы поддались своим сексуальным импульсам, то Вам необходимо восстановить контроль над ними. Вы можете выбрать истинную сексуальную свободу — прекратить интимные отношения до свадьбы. Для того, чтобы следовать этому пути «вторичной девственности», необходимо:

  • решить измениться;
  • отказаться от старых привычек, избегать мест, людей и ситуаций, которые Bы не можете контролировать;
  • развивать новые, внесексуальные способы общения.

Не всегда легко выбрать этот путь, но это единственный способ почувствовать уважение к себе, уверенность в своих силах. Никогда не поздно стать свободным. Верьте в себя, в свою способность открыть для себя мир истинной любви!

Алла Петрова, ведущая телепрограммы «Из отрочества — в юность», берет интервью у доктора С.В. Шушкевича, психолога и консультанта подростков по вопросам сексуальности. Разговор посвящен проблеме отличий между мужчиной и женщиной в сфере сексуальности.

Алла: Д-р Шушкевич, давайте начнем разговор с вопроса о физической зрелости. Девочки-подростки часто жалуются, что они чувствуют себя гораздо взрослее своих сверстников-мальчишек. Имеет ли это под собой какую-то физиологическую основу?

Д-р: Видите ли, Алла, девочки почти всегда растут быстрее. Они достигают половой зрелости примерно на год раньше, чем мальчики. Иными словами, девочка может стать матерью примерно на год раньше, чем мальчик — отцом.

Алла: Является ли наступление половой зрелости временем, когда юноша должен начать контролировать свои сексуальные желания и чувства?

Д-р: Да, Алла, это верно. Когда юноша приобретает способность к эрекции и семяизвержению, это значит, что он биологически готов вступать в половые отношения и стать отцом. При наступлении половой зрелости подростку может доставлять большое удовольствие смотреть на девушек. Хотя некоторым юношам присуще более сильное стремление к интимной близости, чем другим, это естественная часть полового инстинкта. Зрелому человеку необходимо уметь контролировать и направлять эти чувства. Твердые нравственные принципы и высокие требования к себе могут помочь юношам контролировать свои желания и направлять их на здоровые виды деятельности, такие, как спорт, хобби или учеба.

Алла: Сейчас очень многие фильмы, книги, журналы заполнены эротическими, а часто и откровенно порнографическими сценами. Как это действует на подростков?

Д-р: Распространение порнографии, перегруженность журналов, газет и фильмов такого рода информацией оказывает дополнительное воздействие на мужчин, в особенности на подростков. Перевозбужденные тем, что они видят и слышат, юноши поддаются искушению представить себе, как они вступают в половые отношения; иногда такие фантазии влекут за собой вполне реальное насилие. Я уверен, что такое поведение не является ни нравственным, ни здоровым для общества. Естественное стремление молодого человека к сексу достаточно сильно. Если же он воспринимает информацию, вызывающую дополнительное возбуждение, ему становится гораздо труднее контролировать свои сексуальные желания.

Алла: Если юноша выбирает этот путь, как это влияет на других людей?

Д-р: Половые связи, возникшие отчасти благодаря неконтролируемому желанию, способствуют распространению СПИДа; быстро распространяются и другие болезни, передаваемые половым путем.

Алла: Итак, в условиях сегодняшней эпидемии болезней, передаваемых половым путем, и небывало высоком уровне подростковой беременности, природа как бы заявляет нам о том, что секс предназначен для супружества. Есть ли другие различия в сексуальной природе мужчин и женщин?

Д-р: Да, такие отличия имеются. Есть, например, разница в том, как они воспринимают друг друга. Когда девушка представляет себе сексуального партнера, она обычно думает о мужчине, будет чувствовать себя в безопасности. Ее мысли включают человека целиком. Юноша, напротив, более склонен концентрировать свои мысли на физической близости между собой и воображаемой партнершей. Мужчина может испытать полное сексуальное удовлетворение даже с женщиной, которая ему не нравится. В то же время женщина может получить глубокое удовлетворение только от близости с человеком, которому она доверяет и который ей предан. Некоторые описывают это так: юноши пользуются любовью ради секса; девушки пользуются сексом ради любви.

Алла: А что это значит?

Д-р: Юноша может сказать девушке, что любит ее, зная, что именно это ей хочется услышать, для того, чтобы она отдалась ему. Таким образом, слова о любви могут оказаться только средством для удовлетворения полового влечения. Девушка, напротив, скорее согласится вступить в половые отношения с юношей, чтобы сделать их связь более тесной. При этом она надеется, что таким образом получит его любовь.

Алла: Доктор, а как по-вашему, в чем смысл существования таких различий?

Д-р: Природные различия могут помочь нам выбрать оптимальный путь поведения, если только мы поймем, в чем они заключаются. Женщины, преимущественно из-за того, что их гормоны работают в режиме месячных циклов, менее импульсивны, более уравновешенны, когда дело касается секса. Это различие помогает им противостоять напору некоторых мужчин, чей дневной гормональный цикл и быстрая сексуальная реакция на то, что они видят и слышат, делают их более легко возбудимыми. Поскольку женщины возбуждаются не так быстро и не так легко, они чаще задумываются о воздержании от сексуальной близости до замужества, и таким образом могут помочь юношам научиться уравновешенности и самоконтролю во взаимоотношениях.

Алла. Значит, девушек не так легко вовлечь в половые отношения, как юношей?

Д-р: В большинстве случаев девушки больше заинтересованы в эмоциональном тепле и близости. Эти естественные стремления женщины могут, правда, быть ослаблены при плохих отношениях дочери с отцом. Девушки, которые не ладят со своими отцами, обычно испытывают неудовлетворенную потребность в привязанности к мужчине, и вследствие этого с большей вероятностью вступают в добрачные половые отношения. Вместо того, чтобы пытаться удовлетворить эту потребность за счет сверстников, девушкам следует более тесно общаться со старшими родственниками-мужчинами.

Алла: Но разве нет девушек, которые сами стремятся к интимной близости и побуждают к этому молодых людей?

Д-р: Есть. И в настоящее время это случается чаще, чем прежде. Порой девушки провоцируют юношей на то, чтобы они в сексуальном плане заходили дальше, чем собирались. Но бывает и так, что у юношей просто создается впечатление, будто девушки хотят «идти до конца». Девушка может проявлять к парню дружеский интерес, а ему кажется, что ее интересует секс.

Алла: Я уверена, что наши зрители-подростки будут благодарны, если Вы объясните им, как развивается сексуальное чувство при растущей близости двух людей. Расскажите, пожалуйста, о стадиях сексуальной возбудимости.

Д-р: Давайте воспользуемся для этого сравнением. Представьте себе, что сексуальная возбудимость подобна двигателю автомобиля. Если зажигание выключено, машина двигаться не может. Если включить зажигание, то мотор заводится. Даже если сексуальное возбуждение незначительно или отсутствует, каждый шаг ведет к следующему благодаря естественному развитию отношений. Переход от объятий к половым отношениям напоминает нажатие на педаль. Очень трудно остановиться, когда весь организм требует продолжения. Страсть становится автомобилем с отказавшими тормозами, который катится под гору.

Алла: От лица зрителей хочу поблагодарить Вас за беседу. Что Вы хотели бы сказать в завершение нашего разговора?

Д-р: Спасибо за то, что предоставили мне эту возможность, Алла. Напоследок я хочу посоветовать подросткам уважать свою сексуальность, контролируя свои сексуальные желания.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *