Отзывы

pen1Астахова Л.В., психолог высшей категории
г. Южноуральск, Челябинская область

О программе антинаркотического воспитания подростков, проводимой Уральской межрегиональной «Федерацией семей за единство и мир во всем мире».

Мною прослушано две лекции членов Уральской межрегиональной «Федерацией семей за единство и мир во всем мире», и эти лекции оставили у меня исключительно положительное впечатление. Но я не буду повторять рецензии уважаемых и знающих людей, а выражу свое мнение по поводу высказывания противников проведения антинаркотического воспитания молодежи в Челябинской области подобными методами, о религиозном «зомбировании» сознания подростков, которое, якобы, заложено в представленной программе.

При прослушивании столь необходимых подросткам и прекрасно построенных лекций я не уловила ни одного слова о религии или о Боге, кроме, разве что, установки на любовь к себе, к ближнему, звучащей подтекстом: «Не повреди себе!», «Не повреди ближнему!» Но кто посмеет сказать, что это плохо?

«Зомбирование», насколько я понимаю, — это насильственное воздействие на сознание человека через его подсознание, используемое в личных, политических или иных корыстных целях. /Насильственное – значит без согласия человека/. Но под это определение подходят: реклама алкогольно-табачных изделий при помощи видеоклипов, рекламных щитов, таких телепередач, как «Поле чудес», «Любовь с первого взгляда», «Смак», показ во весь телеэкран волнующихся за свои команды тренеров с сигаретой в зубах; телефильмы о наркомафии рассказываюто том, как наркокурьеры, рискуя жизнью, доставляют в нашу страну свой смертельный груз, а не о последствиях употребления наркотиков. Эти фильмы вызывают лишь нездоровый интерес подростков к наркотикам и наркобизнесу и ничего более; молодежные песни, воспевающие «кайф» никто не задумывается о том, зачем все это показывают. Вот это и есть «зомбирование», но «специалисты» молчат: с наркомафией связываться опасно!

Лекции же, которые предлагают подросткам члены выше указанной организации познавательные. Они заставляют думать, анализировать и подразумевают свободный и вполне сознательный выбор. Речевки против наркотиков и марши учат защищать свои права, служат замечательной формой пропаганды здорового образа жизни среди подростков и являются одним из способов снятия негативной программы, заложенной обществом и СМИ в подсознание молодежи с раннего детства, т.е., выражаясь словами идейных противников, служат «раззомбированию» сознания подростков и созданию установки на жизнь.

А руководителей этой организации и их спонсоров, наверное, следует поблагодарить за помощь и заботу о наших детях, поскольку а сами-то мы что существенного делаем в этом направлении? Давайте тогда возьмем на себя эту работу или хотя бы финансирование подобных мероприятий и организаций, а если не можем, то, хотя бы, не мешайте, пусть молодежь сама решает, как им спасать своих сверстников и свое будущее, да и не верят они нам, как не прискорбно это осознавать.