От аборта к наркомании, алкоголизму и самоубийству

www.drlaura.com

Согласно исследованию, опубликованному в недавнем номере престижного журнала American Journal of Drug and Alcohol Abuse (Американский журнал наркомании и алкоголизма), женщины, делавшие аборт, в 5 раз чаще склонны к последующему злоупотреблению наркотическими препаратами по сравнению с женщинами, которые не прерывали свою беременность.

Автороми статьи являются директор Института Элиота д-р Дэвид Рирдон и д-р Филип Ней, психиатр из Британской Колумбии (Канада), который специализируется на послеабортном консультировании. Согласно этой статьи, хотя связь между абортом и наркоманией никогда не получала широкой огласки, это исследование является уже как минимум шестнадцатым опубликованным исследованием, изучающим связь между абортами и последующей наркоманией или алкоголизмом.

Это исследование опирается на данные опроса 700 женщин в возрасте от 24 до 44 лет. “Даже если взять самые низкие статистические показатели относительного риска, наши результаты показывают, что только в США появляется как минимум 150 тыс. новых случаев наркомании и алкоголизма, связанных с абортами”, — говорит Рирдон. “Если взять реальные статистические показатели, то это число может увеличиться до 500 тыс. случаев ежегодно”.

Д-р Ней полагает, что эти данные особенно пугают, поскольку злоупотребление алкоголем и наркотиками является основной причиной послеродовой смертности и уродством у детей при последующих беременностях.

“Я обнаружил, что женщины с неразрешенным чувством горя или травмы от перенесенного аборта более склонны к беспокойству, страху и депрессии во время последующей беременности”, — говорит д-р Ней. “Если они не могут законно по рецепту приобрести антидепрессанты, многие из этих женщин прибегают к наркотикам и алкоголю как к средствам подавления нежеланных эмоций по поводу прошлых абортов”.

Клинический опыт д-ра Нея подтверждается несколькими ранее опубликованными исследованиями, которые документально зафиксировали гораздо более высокие показатели наркомании и алкоголизма среди беременных женщин, которые имеют предысторию абортов.

По словам д-ра Рирдона, злоупотребление наркотиками и алкоголем оказывается только одной из нескольких самодеструктивных тенденций, связанных с абортами. Недавно проведенный анализ свидетельств о смерти и правительственных медицинских документов в Финляндии показал, что риск смерти от самоубийства в шесть раз выше у женщин, которые делали аборт, чем у женщин, которые родили. Специалисты также обнаружили, что риск умереть от несчастного случая и убийства выше, соответственно, в 4 и 12 раз.

Увеличение процента смертности из-за несчастных случаев и убийств среди женщин, перенесших аборт, вызвано их поведением, связанным с риском, которое скрывает за собой самодеструктивные и суицидальные тенденции. Пока неясно, является ли аборт причиной самодеструктивного поведения или просто усиливает ранее существующие самодеструктивные тенденции, но исследователи сходятся во мнении, что оба фактора имеют место.

“Несомненно, что женщины, склонные к риску, становятся беременными чаще и, вероятно, более склонны к аборту”, — говорит д-р Рирдон. “В таких случаях хотя аборт может и не быть первичной причиной их проблем, но он может ухудшить их психологическое состояние. С другой стороны также очевидно, что женщины, у которых ранее не наблюдалось самодеструктивного поведения, оно появилось непосредственно в результате травмы, нанесенной абортом. Однако, в настоящее время невозможно определить, какое количество женщин попадает в каждую из этих двух категорий”.

Хотя многие защитники абортов оспаривают наличие причинно-следственной связи между абортом и наркоманией, д-р Ней настаивает, что его собственный опыт в успешном лечении психологических травм, нанесенных абортом, может доказать, что эта связь — гораздо больше чем просто статистическое совпадение.

“Я лечил женщин с долгой историей самодеструктивного поведения, которые добились успехов в преодолении этих тенденций только после того, как прошли терапию по травме, нанесенной абортом”, — утверждает д-р Ней. “Многие другие терапевты говорят о подобном же опыте. Постоянство хороших результатов возможно лишь при правильном диагнозе и правильном лечении”.

Перевел Кирилл Петуховский

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *